Die Räumlichkeiten

Der Kinderladen wurde im Jahr 1978 als Elterninitiativladen gegründet. Anfangs befand er sich in der Neuköllner Karlsgartenstr. 4, was ihm seinen Namen gab. 1995 erfolgte dann der Umzug in die schönen und hellen Räume in der Schillerpromenade 29 mit insgesamt 120 m2.

Der große Gruppenraum wird für Aktivitäten aller Art, wie z.B. Stuhlkreis und Bewegungsspiele, Bastel- und Malarbeiten, sowie zum freien Spielen genutzt. Außerdem werden hier an kleinen Gruppentischen die Mahlzeiten eingenommen.Ursprünglich befand sich in den Räumen eine Apotheke und die beiden großen Schaufenster bieten uns heute eine wunderbare Präsentationsmöglichkeit für die Kunstwerke der Kinder und andere Ergebnisse aus den regelmäßig wechselnden Projekten. So können die liebevoll gestalteten Fenster von innen wie von außen bestaunt werden.

Der mittlere Raum wurde 2018 von den Eltern neu gestaltet. Es wurde ein gemütlicher Rückzugsort geschaffen: ein Podest mit Vorhand und Matratze zum Spielen, Lesen und Entspannen. Außerdem steht hier unsere Werkbank an der die Kinder die Möglichkeit haben unter Aufsicht zu bauen und zu werkeln.

Im dritten Raum gibt es eine große Hochebene, eine Hängematte und eine Schaukel. Außerdem gibt es eine Sprossenleiter und einen weich gepolsterten Boden, so dass hier nach Herzenslust geturnt und getobt werden kann. Nach dem Mittagessen halten die Kleinen hier ihren Mittagsschlaf.

In der Küche wird täglich das Frühstück und die Vesper vorbereitet. Auch die Kinder dürfen zu bestimmten Anlässen hier tätig sein.

Auch das Badezimmer ist kindgerecht ausgestattet und bietet die Möglichkeit zu Wasserexperimenten.

Alle Räume sind mit Schallschutzplatten ausgestattet und haben daher eine sehr angenehme Akustik.

Im Hof gibt es einen Sandkasten und Sitzbänke damit die Kinder hier bei schönem Wetter die Vesper einnehmen und vor allem am Nachmittag, bis sie abgeholt werden, spielen können. Auch ein paar Beete und Blumentöpfe haben die Kinder schon angelegt.